Aunque el cumplimiento del Control de Campo Obligatorio impuesto por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), tuvo un alto grado de acatamiento, hay más de 2.000 productores que no pueden mover ganado y que se encuentran interdictos por no haber cumplido con el contralor. 

El índice de Novillo Mercosur calculado por la publicación Faxcarne está en US$ 3,57 por kilo de carcasa, subió un centavo respecto a la semana anterior. Este valor medio supera al de los cuatro países que lo conforman debido a que el precio del novillo de Argentina está corregido por el 15% de impuestos a la exportación. 

El gobierno sigue preocupado y estudia alternativas para darle mayor transparencia al negocio cárnico y principalmente, para generarle certidumbre al criador de terneros. Un asesor del presidente José Mujica se reunió con la Federación Rural. 

La poca oferta en la poszafra sigue impulsando los precios de las haciendas vacunas; en ovinos se mantiene la tónica de poca oferta y precios firmes. 

Alejandro Zambrano destacó que “ya tenemos una referencia de precios 10% por encima” de un primer semestre “raro”. 

Se destacó la venta de la categoría cordero pesado que alcanzó una cotización máxima de US$ 3,90. 

La industria frigorífica busca promover un acuerdo entre los ganaderos, pidiéndole a las gremiales que determinen y acuerden la diferencia de precios entre terneros y novillitos, para darle seguridad al criador. En un mes volverán a reunirse. 

Se estima que la suba sea de $5 por kilo en todos los cortes. 

Los precios en el mercado de haciendas siguen tonificándose, impulsados por una oferta que se reduce cada vez más. Hace una semana atrás el novillo gordo se pagaba US$ 3,30 por kilo de carne (segunda balanza) y hoy es corriente -siempre y cuando sean ganados buenos y pesados- lograr US$ 3,50 por kilo de carne. En el caso de la vaca gorda, era difícil superar la barrera de los US$ 3 por kilo de carne y ahora ese valor hace rato que quedó atrás. 

Hubo una caída del 1% por cortes de vacunos y un aumento del 35% por los de ovinos. 

Los nacimientos de terneros en el último ejercicio son estimados oficialmente en tres millones. 

Al cierre del año agrícola, el sector ganadero comienza a funcionar con el mayor número de vacunos de la historia –más de 12 millones de cabezas– y con la perspectiva de seguir creciendo. 

El promedio de la carne bovina se mantiene en el eje de US$ 4.000 la tonelada; los mejores novillos logran US$ 3,40 y las vacas especiales US$ 3. 

La Dirección General de Servicios Ganaderos apunta a certificar electrónicamente todos los bovinos que lleguen a los frigoríficos exportadores y sus cortes tengan por destino a la Unión Europea. 

El Poder Ejecutivo busca promover un acuerdo entre privados. Las dos gremiales de ganaderos ya estudian una propuesta de INAC basada en fijar un precio piso (de referencia) para el novillo gordo tomando como centro el valor del Novillo Tipo. 

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