El precio promedio de exportación de carne vacuna se ubicó en récord histórico; la mayoría de los novillos se están comercializando a US$ 3,50. 

El mercado de vacunos mantiene la interesante dinámica de la semana pasada. La oferta se sigue incrementando y la demanda dispuesta a absorber el aumento, ayudada por buenos precios de exportación que se reflejaron en un valor récord para la tonelada exportada. En consecuencia, la faena sigue subiendo y los precios se mantienen firmes. Por su parte, en ovinos también persiste la ágil operativa y los buenos valores por los ganados.


Si bien la mayoría de los negocios se hacen a US$ 3,50, los mejores novillos pueden aspirar algunos centavos más. Para la vaca, categoría con abultada oferta, el rango de precios es amplio y va de US$ 3,25 a US$ 3,35. Las entradas se han acortado y –aunque dispares entre plantas– en general no superan la semana.

Por su parte, los corderos cotizan entre US$ 4,20 y US$ 4,30. La oveja se mantiene en el entorno de US$ 3,70.

La Asociación de Consignatarios de Ganado mantuvo por tercera semana su referencia para el novillo gordo en US$ 3,50, y también mantuvo la vaca, quedando en US$ 3,25. En ovinos subió dos centavos el cordero general a US$ 4,22, tres el pesado a US$ 4,27 y mantuvo la oveja a US$ 3,69.

A pesar del impulso que ha tomado el mercado del gordo, la reposición se mantiene cautelosa con el ternero que testea los US$ 2. En el remate dePlazarural de esta semana el precio del ternero cayó 2 centavos respecto al anterior y promedió en US$ 2,03.

En la semana que culminó el 15 de noviembre la faena de vacunos subió un 4,1% con respecto a la anterior y fue de 52.280 animales –la mayor en lo que va del año–. En comparación a la semana equivalente de 2013, fue un 27,1% mayor. Se faenaron 25.631 novillos (49% del total) y 25.607 vacas (la mayor cantidad desde diciembre de 2010), un 49% del total. La faena semanal de ovinos aumentó a 45.409 animales, un 14,9% superior a la faena de la semana previa, y fue un 11,3% inferior a la de la semana equivalente del 2013.

Por cuarto mes consecutivo el valor del Novillo Tipo registró un nuevo máximo desde que comenzó a elaborarse el indicador en 2007. El pasado mes de octubre subió un 3,6% respecto al valor de setiembre y alcanzó el récord de US$ 1.337 por cabeza. Es la primera vez que supera los US$ 1.300; desde noviembre de 2013 se mantiene arriba de US$ 1.200.

El índice INAC para el kilo de novillo de la semana que terminó el 15 de noviembre cayó de US$ 3,604 a US$ 3,588 y se ubicó 4,9% por encima del precio de hace un año. El kilo de vaca INAC descendió marginalmente, al pasar de US$ 3,316/kg  a US$ 3,315/kg, precio 5,1% superior al que había en 2013. El cordero INAC se incrementó, y pasó de US$ 4,345 por kilo a US$ 4,352, siendo 12,1% mayor al valor del año pasado.

El precio promedio de exportación para la carne bovina cayó de US$ 4.358/t a US$ 4.261/t. El promedio de las últimas cuatro semanas móviles fue US$ 4.380 –máximo histórico– un 16,3% mayor al que tenía a igual momento de 2013. Mientras que en la carne ovina pasó de US$ 4.818/ton a US$ 5.078/ton. El ingreso promedio de las últimas cuatro semanas fue US$ 5.064 y fue 21,4% mayor al de igual momento de 2013.

banner-venta-campos
banner toros lateral
banner-inmobiliaria