El precio del novillo tipo calculado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) hasta el pasado mes de abril, llegó a US$ 1.230 por cabeza, creciendo 1,7% en dólares respecto a marzo de 2014. 

El cálculo se hace en base a un animal vivo, de 480 kilos, con rendimiento de 54% en segunda balanza, siempre de razas británicas y sus cruzas.

Los cortes de novillo destinados a la exportación presentaron un nuevo aumento, mientras que los enfocados en el mercado interno -siempre medidos en dólares- bajaron su valor. También subió el precio del cuero, recuperando su valor anterior y aumentaron las menudencias.

Desde INAC se asegura que, en virtud del escenario internacional esperable, daría la impresión que el novillo tipo tiene garantizado un piso para este año de US$ 1.200 por cabeza, siendo lógico pensar en valores algo superiores. Un dólar fortalecido y una valorización nominal en 2014 superior al año anterior, es positivo para el dinamismo del sector en su conjunto.

En abril, el valor agregado del novillo generado a través de la operación industrial, donde se incluyen costos y beneficios, subió US$ 38 por cabeza respecto al mes anterior.

Ese valor agregado se ha convertido en un récord histórico desde que INAC comenzó a publicar el indicador. El panorama para las carnes uruguayos es por demás promisorio.