Previo al cierre temporal de siete frigoríficos, la faena vacuna superó las 40.000 cabezas; la carne ovina con hueso está próxima a ingresar a Estados Unidos. 

El destaque reciente de esta semana fue para la carne ovina con hueso. Estados Unidos confirmó por escrito la publicación del ingreso de dicha producción. Solo resta sobrepasar la consulta pública que se realizará y que durará 60 días. En el mercado del ganado gordo los precios continúan bajando en un mercado donde la oferta es reducida. 


La recuperación de los verdeos ha mejorado la posición de muchos oferentes, por lo que en algunos casos sondean precios pero deciden esperar para vender. Se torna difícil "juntar las puntas" y se concretan pocos negocios dijeron operadores. 

De todas maneras la semana pasada se faenaron más de 45 mil reses, con una alta participación del novillo de encierro. Un anticipo de la caída que vendrá.

Tanto los precios como las entradas de ganado varían entre plantas. Estas últimas pueden ir de una semana hasta 20 días. Los negocios de novillos pesados se concretan entre US$ 3,45 y US$ 3,50. Hay ofertas de US$ 3,30 y US$ 3,40 pero sin éxito. Las ventas en vacas se hacen en el eje de US$ 3,30. Los corderos han alcanzado cotizaciones de US$ 4. 

Las referencias de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) bajaron en vacunos pero subieron en ovinos. ACG disminuyó nueve centavos su referencia para el novillo gordo hasta US$ 3,51 el kilo a la carne y a la vaca seis hasta US$ 3,21 el kilo. 

En tanto, el cordero se distancia del novillo. Aumentó cinco centavos hasta US$ 3,85, el pesado cuatro dos a US$ 3,90, el borrego dos a US$ 3,81, la oveja cinco hasta US$ 3,21 y el capón se mantuvo incambiado en US$ 3,33.

La faena tuvo un incremento importante de más de 7.500 animales respecto a la semana anterior originado principalmente por una alta actividad con novillos. En la semana que terminó el 5 de setiembre se faenaron 45.099 bovinos, 21% más que en la semana anterior y 25% más comparado al nivel de un año atrás. Se faenaron 25.311 novillos, 16%
más que la semana pasada, y 38% más en la comparación interanual. Fue la mayor faena desde la semana que terminó el 15 de noviembre de 2014. La faena de vacas fue de 19.197 animales, 28% comparado a la semana anterior y 13% más respecto a la misma semana de 2014.

En este mes se concretarán varios cierres temporales por reformas y licencias a personal en plantas frigoríficas. Siete plantas interrumpen su actividad: Lorsinal, Frigoyi (Bilacor SA), San Jacinto, Matadero Carrasco (que retomará su actividad recién en los primeros días de octubre), Solís, Schneck y La Caballada (Cledinor SA). 

Es de esperar que este mes la operativa de faena sea reducida ante los cortes anunciados y los descensos en el nivel de faena que realizarán las restantes plantas. 

En agosto se faenaron 164.934 vacunos, 13% más que en el mismo mes de 2014, ante aumentos tanto en las faenas de novillos como de vacas. Unos 87.835 novillos fueron faenados, 20% más en la comparación interanual. Mientras que 73.993 fueron vacas, 5% más que el año pasado.

La faena de ovinos sigue siendo muy baja. Se faenaron 13.550 lanares, 7% menos que la semana anterior y un 52% menos que un año atrás. La participación de los corderos fue de 72% con 9.711 cabezas y la de las ovejas 19% con 2.558.

El mes pasado se faenaron 43.719 ovinos, 52% menos que en agosto de 2014. La faena de corderos cayó 51% hasta las 28.214 cabezas y la de ovejas 39% a 10.423.

En la semana terminada el 5 de setiembre los precios INAC ajustaron a la baja pero siguen estando distanciados de los de ACG. 

El kilo de novillo pasó de US$ 3,822 a US$ 3,777, con lo que sigue estando más de 2% arriba de la referencia de un año atrás. El kilo de vaca INAC descendió desde US$ 3,397 a US$ 3,352, y se ubica 1% abajo en la comparación interanual.. El precio INAC del cordero pasó de US$ 3,946 a US$ 3,936 por kilo, 6% menor. 

Los ingresos por exportación para la carne vacuna también cayeron: desde US$ 3.950 a US$ 3.420/ton, con lo que el promedio de las últimas cuatro semanas móviles tuvo un descenso semanal de 3% a US$ 3.763. 

La variación interanual se amplió a -7,8%. En carne ovina el precio FOB cayó levemente desde US$ 5.069 a US$ 5.042/ton. El promedio de cuatro semanas bajó 1,4% a US$ 4.685 y se ubicó 4,6% por debajo del valor logrado en 2014.

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