Ganaderos e industriales analizaron el tema precios y niveles de faena. 

Los representantes de los frigoríficos y de los ganaderos se reunieron ayer de mañana para dialogar sobre la problemática de precios del ganado y de los niveles de faena. Los productores consideraron como positiva esta instancia, dado que no se guardaron ninguna opinión sobre el desestímulo que existe para los criadores. Por su parte, los industriales trasmitieron tener una percepción diferente sobre eso.

En la extensa reunión, cumplida en la sede de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), participaron los presidentes de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu), José Costa; de la Cámara de  la Industria Frigorífica (CIF), Alberto González; de ARU, Rubén Echeverría; y de la Federación Rural (FR), Carlos Uriarte, más las respectivas delegaciones de las gremiales ganaderas ante el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

La reunión fue positiva, estaba pendiente desde hace bastante tiempo y fue generando mayor expectativa por una situación complicada de los productores, admitió Echeverría a El Observador.

Desde hace varios meses los niveles de faena –cuando bajan tienen claro efecto en la demanda– y de precios manejados por las haciendas con destino a frigoríficos tuvieron una presencia muy fuerte en el escenario ganadero con reiteradas declaraciones de ambos sectores. Especialmente cobró mayor notoriedad este tema cuando el margen industrial medido por el Novillo Tipo de INAC en abril aumentó considerablemente, a US$ 400 por cabeza vacuna faenada, luego que en el pasado año había caído a entre US$ 218 y  US$ 271 entre julio y octubre.

Cada una de las partes que participó de la reunión hizo conocer su posición “buscando en un diálogo serio y respetuoso, lo mejor para el país”, dijo Echeverría.

Se recorrieron los diferentes momentos del mercado, desde la época en que los márgenes industriales en el segundo semestre de 2013 fueron muy complicados para los frigoríficos, en tanto que los productores pusieron el énfasis en lo crítico de la situación actual, para el ganadero de cría especialmente.

Los industriales tienen una opinión diferente, es una percepción distinta que preocupa, coincidieron en sus declaraciones Echeverría y Uriarte.

La faena de vacas que venía desarrollándose en forma poco fluída tiende a normalizarse y si a algún productor se le están dilatando las entradas a plantas industriales pidieron que se les informara para buscarle una rápida solución, agregó Echeverría.

Sobre el precio de los ganados los industriales afirmaron que siempre guarda una relación con el de exportación  de la carne, pero los productores entendieron que hace unos ocho meses que no está ocurriendo, manifestando la esperanza que empiecen a acompasarse los dos niveles de precios. l

Otra percepción

A nivel de los ganaderos criadores no está claro si el camino a seguir es producir más terneros con la idea de alcanzar los “tres millones de nacimientos”, frente al desestímulo que existe por la situación de precios y niveles de faena. “Pero esa no es la percepción que tienen los empresarios frigoríficos sobre los productores y esto nos preocupó, porque entonces hay productores que se la trasmiten. Es un tema para profundizarlo y si hay que hacer algo el momento es ahora”, destacó el titular de la FR, Carlos María Uriarte.

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