Hubo una caída del 1% por cortes de vacunos y un aumento del 35% por los de ovinos. 

Durante el primer semestre de 2014 (al 28 de junio, concretamente) Uruguay superó la barrera de los US$ 900 millones obtenidos por las exportaciones del sector cárnico.

Concretamente, los ingresos totalizan US$ 908.199.000 por el envío de 221.138 toneladas (peso embarque).

En ese período, en relación al mismo lapso de 2013, el monto de dinero logrado es el 1% inferior.

Según informó a El Observador el Instituto Nacional de Carnes (INAC), el 80,07% de los ingresos lo explican los embarques de carne vacuna (126.201 toneladas) por US$ 727.212.000; el 4,88% los de carne ovina (8.666 toneladas) por US$ 44.364.000; el 3,58% los de carne aviar (7.908 toneladas) por US$ 16.850.000; y el 1,33% los de carne equina (2.931 toneladas) por US$ 11.848.000; siendo el resto otros productos, con destaque para el 6,45% en el rubro menudencias (14.985 toneladas) a cambio de US$ 14.678.000.

En materia de pagos, en lo que va de 2014 la tonelada de carne bovina se pagó a un promedio de US$ 3.960 contra los US$ 3.755 que se promediaba a esta altura en 2013.

En la carne ovina este año se promedia US$ 4.054 contra los US$ 3.691 que se promediaban al iniciar julio del año pasado.

Expresado en peso canal se exportaron este año, al 28 de junio, 183.619 toneladas de carne de vacuno (iban 196.022 en 2013) y 10.943 toneladas de carne de ovino (8.916 en 2013). 

En síntesis, en lo que va de este año en relación a igual tramo de 2013, las exportaciones de carne vacuna disminuyeron 1% en dólares y 6% en volumen, en tanto que las de carne de lanar aumentaron 35% en dólares y 23% en volumen, siempre expresado en peso canal.

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