Los mejores novillos alcanzan a los US$ 3,60 el kilo; en ovinos los corderos pesados cotizan a US$ 4 el kilo. 

La poca y pretenciosa oferta en la poszafra siguió impulsado los precios y mantiene las entradas inmediatas. En tanto, la faena vacuna, si bien fue mayor que la de hace un año, sigue en descenso, y debido a la escasa oferta se espera que siga cayendo. Algunos frigoríficos –Marfrig típicamente– han anunciado licencias y por lo tanto reducciones en sus compras.

En cuanto a precios, los mejores novillos se negocian a US$ 3,55 el kilo en cuarta balanza y lotes especiales alcanzan los US$ 3,60 el kilo. Por su parte, la vaca puede alcanzar como precio tope los US$ 3,30 el kilo.
En ovinos, el mercado se mantiene inalterado desde hace varias semanas, con una oferta muy reducida y precios altos que conforman al productor. El cordero se negocia entre US$ 3,90 y US$ 4 el kilo a la carne, en tanto la oveja lo hace entre US$ 3,30 y US$ 3,40 el kilo.

La Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) subió por cuarta semana consecutiva sus referencias para los vacunos en una importante escala. El novillo gordo aumentó otros siete centavos a US$ 3,48 –su máxima referencia desde agosto de 2013– y la vaca subió nueve centavos a US$ 3,20 –la mayor desde marzo– y también fue intensa la suba en el precio de las vaquillonas que pasaron de US$ 3,16 a US$ 3,25, una suba de nueve centavos.

En ovinos, subió tres centavos el cordero a US$ 3,89 y cuatro el pesado, a US$ 3,91 el kilo. En tanto, subió tres centavos la oveja, a US$ 3,38 el kilo. La reunión semanal de precios del próximo lunes tendrá lugar en la ciudad de Artigas.

La suba de precios del gordo se traslada gradualmente al mercado de reposición. En el remate de esta semana de Plazarural, los terneros promediaron US$ 2,12 el kilo, nueve centavos por encima del anterior remate de la firma.

Faena y el índice de INAC

En la semana que culminó el 12 de julio, la faena de vacunos cayó 8,3% respecto a la semana que terminó el 5 de julio, pasando de 40.237 cabezas de ganado a 36.899. En comparación a la semana equivalente de 2013, la faena fue 15,9% mayor. Se faenaron 18.139 novillos –49,2% de la faena total– y 17.919 vacas –48,6% del total faenado–.

Por otra parte, la faena semanal de ovinos fue de 15.275 cabezas, 15,7% inferior a la faena de la semana que terminó el 5 de julio, un tercio menos que la faena de la misma semana un año atrás.

El índice INAC para el kilo de novillo de la semana que terminó el 12 de julio subió respecto a la semana anterior, pasó de los US$ 3,447 el kilo a US$ 3,539, siendo 2,3% menor al precio que tenía hace un año. El kilo de vaca INAC también aumentó, pasó de US$ 2,986/kg  a US$ 3,097/kg, precio 7,8% inferior al que tenía en el 2013.

Por su parte, el cordero INAC subió, pasando de US$ 3,891 por kilo a US$ 3,894, siendo 7,2% mayor al valor del año pasado.

Exportaciones

El precio promedio de exportación para la carne bovina en la semana que culminó el 12 de julio bajó de US$ 4.011/t a US$ 3.593/t. El promedio de las últimas cuatro semanas móviles fue US$ 3.841, un 7,7% mayor al que tenía a igual momento el año pasado.

El precio de exportación para la carne ovina bajó, pasando de US$ 4.670 la tonelada a US$ 4.585 la tonelada. El ingreso promedio de las últimas cuatro semanas fue US$ 4.504, siendo 13,4% mayor al de igual período en 2013.

Cabe consignar que el mercado de haciendas seguirá firme, pero la industria no parece dispuesta a sostener el ritmo de avance de semanas anteriores. El mercado parece entrar en fase de estabilización y puede quedar en la franja de entre US$ 3,50 y US$ 3,60 para el novillo.

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